Les rapaces nocturnes

Sur les neuf espèces de rapaces nocturnes nichant régulièrement en France, six se reproduisent dans le Parc naturel régional des Ardennes. Certaines d’entre elles sont rares et menacées comme le Hibou grand-duc ou la Chevêche d’Athéna, d’autres sont plus communes et d’observation courante. Mais toutes reflètent et participent au maintien de la richesse et de la diversité biologiques du territoire.

Rapaces nocturnes des Ardennes

Chevêche-d'Athéna_Jean-Champion


Chevêche d'Athena

Sortie de la cavité d’un vieux pommier, la Chevêche d’Athena s’envole pour se poser non loin, sur un piquet ou même le coin d’une grange. C’est alors que la Chevêche d’Athena, le plus diurne des rapaces, de ses yeux jaunes brillant chasse, à l’affût d’un rongeur, d’un insecte ou même de vers de terre.

> Ecouter son cri

Chouette_Tengmalm_Morette

Chouette de Tengmalm
La chouette de Tengmalm installe son nid dans des troncs d’arbres, souvent d’anciennes loges de Pic noir. Elle se nourrit de petits mammifères, campagnols, souris, mais aussi parfois d’oiseaux. Rare et très discrète, la chouette de Tengmalm est très difficile à observer.

> Ecouter son cri

Effraie des clochers

Chouette effraie
La chouette effraie ou Effraie des clochers est la plus répandues au monde. Rapace nocturne qui ne peut pas être confondu avec une autre espèce : sa couleur claire est unique chez les Hiboux et Chouettes. En ville, elle vit à proximité des Hommes (dans les clochers d’églises), en campagne l’Effraie des clochers affectionne les paysages ouverts avec des haies, des arbres isolés mais toujours à proximité des habitations où elle y chasse les rongeurs ainsi que quelques insectes.

> Ecouter son cri

Moyen-duc_Grégoire Trunet

Hibou moyen-duc
C’est l’un des plus discrets de nos 6 rapaces nocturnes. Le Hibou moyen-Duc recherche avant tout les milieux ouverts. Il occupe les anciens nids de corvidés (Corneilles, Pies…) dans les zones de conifères semi-boisées, petits bosquets, haies, parcs et vergers. De ses yeux orange, il chasse essentiellement de petits rongeurs, des oiseaux de petite taille voir même à l’occasion des insectes.

> Ecouter son cri

Hulotte_Tifaeris

Chouette hulotte
Avec sa grosse tête ronde et ses yeux noirs, mais aussi la grande envergure de ses ailes (souvent plus d’un mètre !), la chouette Hulotte, commune et présente sur tout le territoire, habite les cavités d’arbres anciens dans des boisements clairs de feuillus. Pour se nourrir, la chouette Hulotte n’est pas difficile à satisfaire : petits rongeurs, oiseaux, amphibiens, gros insectes…

> Ecouter son cri

Grand-duc_Michel PIROTTE

Hibou grand-duc
Appelé aussi le roi des nocturnes, le Grand-Duc d’Europe est le plus grand nocturne européen ! Avec son envergure flirtant avec les 2 mètres et son poids pouvant atteindre 4 kilos le Grand-Duc d’Europe habite les escarpements rocheux, appréciant les endroits calmes et reculés. Cet énorme strigiforme est au somment de la chaine alimentaire des rapaces ; il a ainsi le choix pour se nourrir : lièvres, oiseaux, amphibiens et poissons...

> Ecouter son cri

.........................................................................................................................................

> Plus d'informations sur les rapaces nocturnes (reproduction, menaces sur les espèces...) en cliquant ici

Actualités

  • La prochaine "Matinale du PNR" aura lieu le jeudi 06 avril. Les Matinales du Parc sont des rendez-vous créés par le PNR. Une matinée par mois, les élus et agents des collectivités adhérentes se regroupent pour échanger sur un sujet commun...
  • Le parc naturel des Ardennes organise le samedi 01 Avril à  La Neuville aux Joutes et à Liart des  animations sur le thème "chouette nuit".
  • La prochaine permanence des Conseils en habitat aura lieu le mercredi 12 avril. 
  • Organisés par l’Agence de développement touristique (ADT) des Ardennes, à l’initiative du Conseil départemental et de la Préfecture des Ardennes, les Prix du tourisme ardennais récompensent les talents et initiatives touristiques du département.