Le Forum de l’alimentation durable
Publié le 18 octobre 2021 par Parc Naturel Régional des Ardennes
La construction de votre Projet alimentaire territorial ne fait que commencer, participez dès à présent aux prochains ateliers collectifs de réflexion du 26 au 28 octobre à Renwez !
Vous pourrez proposer des actions déterminantes pour les prochaines années en matière d’agriculture et d’alimentation durable sur le territoire du Parc et d’Ardenne Métropole, mais aussi concernant l’éducation alimentaire, l’accès aux produits de qualité pour tous, la restauration collective ou encore le gaspillage.
Comment promouvoir la transition agricole, entre enjeux environnementaux et accès au foncier ?
Mardi 26 octobre de 9h30 à 12h30 – Mairie de Renwez
Modes de productions, culture, élevage, foncier et enjeux environnementaux… Quelle agriculture voulons-nous encourager sur notre territoire ?
Comment relocaliser notre système alimentaire, du producteur au consommateur ?
Mardi 26 octobre de 13h45 à 16h45 – Mairie de Renwez
Filières alimentaires : organisation, acteurs, outils de transformation, logistique, gaspillage Quelle organisation des filières alimentaires sur notre territoire ?
Comment rendre accessible une alimentation durable et de qualité pour tous ?
Mercredi 27 octobre de 9h30 à 12h30 – Mairie de Renwez
L’alimentation pour tous : santé, lien social et démocratie alimentaire Quel rôle social voulons-nous donner à l’alimentation ? Comment garantir l’accès à des produits de qualité aux publics en difficulté ?
Comment éduquer au mieux-manger et quelle valorisation de notre patrimoine alimentaire local ?
Mercredi 27 octobre de 13h45 à 16h45 – Mairie de Renwez
Gastronomie, éducation au goût, santé, nutrition, gaspillage, mémoire alimentaire Que voulons-nous transmettre aux enfants ? aux touristes ? Comment apprendre à manger plus sainement pour l’Homme et l’environnement ?
Quels moyens pour manger local et de qualité en restauration collective ?
Jeudi 28 octobre de 9h30 à 12h30 – Mairie de Renwez
Restauration hors domicile : cantines, restaurants, Ehpad … Comment favoriser l’introduction de produits de qualité et locaux dans les établissements de restauration collective ? Gestion des déchets et gaspillage alimentaire ?
Inscriptions auprès du PNR des Ardennes au 06 20 32 72 09 ou agriculture@parc-naturel-ardennes.fr